A higiene
ocupacional tem como objetivo prevenir, reconhecer, avaliar e controlar os
riscos ocupacionais que podem ocasionar doenças ocupacionais.
A antecipação do risco
Essa fase
tem como objetivo realizar a avaliação de riscos potenciais e estabelecer
medidas preventivas antes que um determinado processo industrial seja
implementado ou modificado.
O reconhecimento do risco
É onde se dá
início a avaliação qualitativa da identificação dos riscos ambientais que podem
afetar a saúde e integridade do colaborador.
Nesta fase
realiza-se um estudo sobre as matérias-primas, produtos e subprodutos, métodos
e procedimentos de rotina, processos produtivos, instalações e equipamentos
existentes.
A avaliação do risco
Já está é
onda há início da avaliação quantitativa dos riscos, nesta fase leva-se em
consideração os limites de tolerância, estabelecidos pela norma regulamentadora
15.
Limite de
tolerância: “Concentração ou intensidade, máxima ou mínima relacionada com a
natureza e o tempo de exposição ao agente, que não causará danos à saúde do
trabalhador durante sua vida laboral.”
O controle do risco.
Esta fase está
associada a minimização ou eliminação dos riscos, antecipados e reconhecidos e
avaliados no ambiente de trabalho.
O que são riscos ocupacionais?
Riscos
ocupacionais são danos em potencial a saúde e integridade do colaborador
classificados em: riscos físicos, químicos, biológicos, acidente e ergonômico.
Risco Físicos
São aqueles
gerados por máquinas ou condições físicas do ambiente de trabalho.
Ex: Ruídos,
Vibrações, Radiações Ionizantes, Radiações Não Ionizantes, Frio, Calor,
Pressões Anormais, Umidade.
Risco Químicos
São eles
provenientes de substâncias químicas em seu estado líquido, solido ou gasoso.
Quando absorvidos pelo organismo pode gerar reações tóxicas ao trabalhador.
Ex: Poeiras,
Fumos, Névoas, Neblinas, Gases, Vapores Substâncias compostos ou produtos químicos
em geral
Riscos Biológicos
São eles
causados por microrganismos capazes de causar doenças devido a contaminação e
pela natureza do trabalho.
Ex: Vírus, Bactérias, Protozoários, Fungos,
Parasitas e Bacilos.
Riscos Ergonômicos
São eles
provenientes do mau uso das técnicas de ergonomia a qual estabelece parâmetros
que permitem a adaptação das condições de trabalho às características
psicofisiológicas dos trabalhadores, de modo a proporcionar um máximo de
conforto, segurança e desempenho eficiente.
Ex: Esforço
físico intenso, Levantamento e transporte manual de peso, Exigência de postura
inadequada, Controle rígido de produtividade, Imposição de ritmos excessivos
Trabalhos em turno noturno, Jornada prolongada, Monotonia e Repetitividade,
Stress físico ou psíquico…
Riscos Mecânicos ou de Acidente
Estes
ocorrem em função das condições físicas do ambiente (físico de trabalho) e
tecnológicas impróprias que coloca em risco a saúde e integridade do
trabalhador.
Ex: Arranjo
físico inadequado, Máquina e Equipamentos sem proteção Ferramentas inadequadas
ou defeituosas, Iluminação inadequada Eletricidade, Probabilidade de incêndio
ou explosão, Armazena- mento inadequado, Animais Peçonhentos, Outras situações
de riscos que podem provocar acidentes…
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